Лоян - одно из самых богатых в историческом плане мест Китая. Основанный в 1200 году до н.э., Лоян служил столицей 10 династиям, пока не потерял свой статус в X веке н.э., когда династия Цзинь перенесла столицу в Кайфэн. В XII веке в Лоян ворвались орды чжурчжэней, и город так полностью и не оправился от этой катастрофы. Веками потом он оставался маленьким провинциальным городком, растущим на месте исчезнувшей имперской столицы.
В 1920 году здесь проживало всего 20 тысяч человек. Именно коммунистам город обязан своим возрождением: они построили фактически новый город, похожий на Чжэнчжоу - просторы широких проспектов и бесконечные кварталы бетонных и кирпичных одинаковых домов. Сегодня население города превышает 1 миллион человек. Трудно сейчас представить, что когда-то Лоян был центром буддизма в Китае. Когда буддизм пришел из Индии, здесь был построен первый буддистский храм в стране - храм Белой Лошади (Balma Si). В этом храме буддистские сутры были впервые переведены на китайский. Во времена Северной Вэй в окрестностях Лояна процветало 1300 буддистских храмов и монастырей. В ту же эпоху началось строительство знаменитых пещерных храмов Лунмэнь (Longmen). Старый город находится к востоку от древних ворот Сигуань (Xiguan), остатки древней городской стены еще можно здесь увидеть. Это - самое интересное место в городе: лабиринт узких улочек и аллей со старыми деревьями и старыми домами.
Храм Белой Лошади (Balma Si) Комплекс храма Белой Лошади (Balma Si), построенный при династиях Мин и Цин, - самый почитаемый буддистский храм в Китае (за исключением Тибета). Интересна история основания храма: в 67 году н.э. второй император династии Хань отправил двух посланцев в Индию, чтобы собрать буддистские писания. Когда послы достигли Афганистана, они встретились с двумя индийскими монахами, которые дали им буддистские сутры и статуи. Вместе с ними они даже отправились в Китай и вернулись в Лоян, основав здесь первый буддистский храм страны. Так как статуи и писания перевозили на спине белой лошади, то храм так и назвали - храм Белой Лошади. Перед храмом стоят две каменные лошади времен династии Сон. На востоке - 13-этажная пагода, построенная в X-XI веках. Два индийских монаха так и остались жить в храме и переводить сутры на китайский, их могилы также находятся здесь. Храм Белой Лошади расположен в 13 км к востоку от Лояна. В будние дни около храма мало народу, и это - приятное тихое место.
Лоян называют "городом пионов", каждый год с 15 по 25 апреля здесь, в парке Ванчэн (Wangcheng Gongyuan), проводится фестиваль пионов, на который съезжаются тысячи профессионалов и любителей этих цветов.
В самом парке есть две усыпальницы династии Хань с росписями и барельефами на каменных дверях.
Музей Лояна (Luoyang Bowuguan) расположен рядом с парком и содержит экспонаты ранней бронзы, керамические фигурки времени Тан, артефакты каменного века.
Пещеры Лунмэнь (Longmen Shiku) Один из трех крупнейших пещерно-храмовых ансамблей Китая. Начало строительства датируется 494 годом (дин. Северная Вэй). Сохранилось более 2100 киотов, 43 пагоды, более 100 тысяч изображений святых, 3600 надписей на камне. Самым большим изображением Будды является статуя Будды высотой 17,14 метра в монастыре Фэнсянсы.
В 494 года н.э. династия Северная Вэй перенесла свою столицу из Датуна (Datong) в Лоян. В Датуне Вэй построила впечатляющие пещерные храмовые комплексы Юнъан (Yungang), где помещались выдающиеся предметы буддистского искусства. Традиционно изображался Будда в окружении бодхисаттв, иногда - Будда в окружении своих первых учеников, Ананды и Кашьяпы. В Лояне династия принялась за работу над сооружением подобного же памятника в пещерах Лунмэнь. В течение последующих 200 лет более 100 тысяч изображений и статуй Будды и его учеников было вырезано, написано или вделано в скалы на берегах реки И (Yi). Твердая фактура камня позволяла хорошо держать резьбу. Комплексы Лунмэня, Датуна и Дуньхуана (Dunhuang) представляют вершину буддистского пещерного храмового искусства в Китае. К сожалению, очень много частей скульптур, иногда целые скульптуры, было похищено иностранцами в XIX - начале XX века и увезено в государственные музеи и частные коллекции Запада. Две большие фрески были целиком сняты и перевезены в музеи Metropolitan в Нью-Йорке и Atkinson в Канзас Сити.
Удивительно, что китайские революционные бригады Культурной революции совершенно не тронули пещеры, они стояли без всякой охраны, и любой мог в 1967 году сходить и взглянуть на них. Основная часть пещерных храмов находится на западном берегу реки и называется пещерами Биньян (Binyang Dong). Они протянулись вдоль фасада скалы по оси север - юг. Создание комплекса Биньян началось при Северной Вэй, закончилось при династиях Суй и Тан. Выражение лиц Будд и святых - благодушное и часто слащавое - стиль, характерный для Северной Вэй. В нескольких минутах ходьбы на юг от Биньяна находится другой комплекс - пещера Десяти Тысяч Будд (Wanfo Dong), построенная в 680 году при династии Тан. Тысячи Будд на самом деле - маленькие барельефы на стенах пещеры. Здесь имеется также большая и красивая статуя Будды и изображения апсар - небесных освобожденных созданий, и музыкантов. Вот перечень других достойных посещения пещер комплекса Лунмэнь: пещера Цветок Лотоса (Lianhua Dong), храм Поклонения Предкам (Fengxian Si) - самая большая пещера в Лунмэне с самыми выдающимися и замечательными статуями и скульптурами, пещера Медицинского Предписания, пещера Гуян (Guyang Dong) - первая пещера, построенная в Лунмэне, пещера Шику (Shiku Dong).
Монастырь Шаолинь (Shaolin Si). В 80 км к западу от Чжэнчжоу, в монастыре Шаолинь, буддистскими монахами были выработаны самые знаменитые традиции боевых искусств. Каждый год тысячи китайцев записываются в Шаолиньские школы боевых искусств. В монастыре можно видеть классы на тренировках - многие не старше 9-10 лет. Согласно легенде, Шаолинь был основан в V веке н.э. монахом из Индии, Бодхидхармой, проповедовавшим чань (дзэн) буддизм. В промежутках между долгими периодами медитации ученики Бодхидхармы имитировали естественные движения птиц и зверей, с течением столетий эти имитации превратились в высшую форму боя без оружия. Предполагается, что монахи Шаолиня участвовали практически во всех войнах и восстаниях в Китае - всегда, конечно, на стороне правого дела. В результате всех этих выступлений монастырь неоднократно сжигали и разрушали победители с другой стороны. В XX веке монастырь подвергся разрушениям в 1928 году, во время визита одного из многочисленных военных вождей гражданской войны, и в 1970 году, во время набега банд хунвейбинов в ходе Культурной революции. Несмотря на пожары и вандализм, многие здания монастыря сохранились в первоначальном виде. Один из самых впечатляющих видов монастыря - Лес Дагоб (Shiaolin Talin), расположенный снаружи внешних стен, за храмом. Каждая дагоба поставлена в память о конкретном монахе. Сегодня Шаолинь стал чем-то вроде ловушки для туристов, китайских и зарубежных, ежедневно прибывающих в огромных количествах на автобусах. Путь от автобусной стоянки к монастырю заставлен продавцами еды, мороженого, сувенирными лавками, уличными фотографами. В комплексе есть музей боевых искусств и статуя гигантского Будды, на которой любят играть дети.
Сам Шаолинь находится на священной всех китайцев, особенно, для даосов, горе Суншань (Songshan). Священная гора Суншань (Songshan) вписалась в систему пяти священных гор Китая как Чжунъюэ (Zhongyue), Срединная или Центральная гора. На этой же горе стоит даосский храм Чжунъюе (Zhongyue), основанный при династии Цинь, а также на ней же - самая старая пагода в Китае. Таким образом, мы видим настоящую концепцию священного Центра: Мировая гора, самый первый храм, знаменитый монастырь